当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
关于保障性租赁住房审计的几点思考
信息来源: 山东省审计厅 发布时间: 2021-09-03

国务院常务会议中,李克强总理指出,“要落实城市政府的主体责任,鼓励市场力量参与,加强金融支持,增加租金低于市场水平小户型保障性租赁住房的供给。”大力发展保障性租赁住房是完善住房保障体系的重要举措。如何加强对保障性租赁住房合理监管,如何更好让保障性租赁住房政策落到实处,让居民住有所居,居有所安也是审计工作的重要目标。

一是关注保障性租赁住房建设,了解保障性租赁住房供需情况。政府筹集保障房尤其是公租房存在巨大压力,保障型租赁住房数量少,虽然政策要求多元化,但实际较少,排队等候保障性住房家庭数量逐年增加。尤其是现在政策要求倾向于退役士兵,轮后期更长。还有大量外来务工人员因不符合保障性住房租购条件未能成为轮候人员,保障性住房供给速度达不到需求人数的增加速度。对此,审计人员应立足实际,提出进一步加大改革创新力度,通过盘活存量市场住房增加保障性住房供应的建议,打通住房市场体系和住房保障体系通道。

二是关注保障性租赁住房准入退出机制,摸清准入准出审核标准。申请住房保障住房的申请对象的家庭住房、收入等经济状况信息涉及房产管理、公安、税务、民政、金融等多个部门,相互之间信息共享存在壁垒。住房保障等单位管理仍然以申请对象自行申报和基层人工审核为主,信息化监管不完善容易导致住房保障信息不对称,保障对象有进有出的动态管理机制不能正常建立。审计应该关注住房保障性租赁住房准入退出标准,了解各单位审核的具体事项,提出关于住房保障性住房动态管理的合理建议,促进保障性住房准入和退出审核管理的完善。

三是立足审计基本要求,审查财政资金真实性与合法性。近几年国家对保障房等住房建设方面投入大量财政资金,先后实施了保障房建设、棚户区改造、老旧小区改造等项目,政策所实施的对象主体涉及到多领域,多个单位。审计应先明确实施政策的主体单位的具体职责和责任分工。从资金预算安排角度出发,从源头落实资金计划安排是否合理、资金使用过程是否合规、资金使用结果是否符合绩效等要求,确保每一部分财政资金都用到实处。

四是坚持“房子是用来住的”,助力“住有所居、居有所安”。保障性住房审计连续开展多年,审计关注重点从传统的项目建设管理分配和资金筹集和使用等具体环节,上升到实现保障租赁房满足人民群众住有所居、居有所安的初衷。近些年,政府将棚户区改造、老旧小区改造,以及住房租赁市场专项资金使用等内容也同时纳入到保障性住房审计范围,所涉及的住房主体已超越传统的保障性住房,将住房市场体系和住房保障体系联系起来。在房住不炒的大政策背景下,市场住房与保障性住房因使用权不同也能相互转换。审计应关注到地方出台保障性住房政策的目的和初衷,重点关注住房建设管理是否分配使用、土地供应是否及时、保障房配套设施是否完善、供给和需求是否匹配、保障房规划计划是否合理等方面,发现存在的问题和漏洞,推动住房保障体系的整改落实,更好的推动“住有所居,居有所安”。


扫一扫在手机打开当前页