当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
激发奋进的内生动力 促年轻干部成长
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-08-20

五年来,平罗县审计局新入职的年轻干部13人,占全局干部的62%,培养提高年轻干部实际工作能力和水平,使其成长为“能查、能说、能写“的复合型审计干部,已成为一项重要工作。

“路不险则无以知马良,任不重则无以知人为德”。习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上讲话强调,“提高解决实际问题能力是应对当前复杂的形势、完成任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求”。年轻干部都受过良好的教育,理论水平较高,有思想、有见解,工作有激情,但缺乏实际工作能力和实践经验、缺乏急难险重任务的历练、阅历,针对年轻干部的特点和个性,平罗县审计局从实用性、实战性入手,对年轻审计干部开展了多样化学习培养,促其尽快适应本职工作。

一、专业知识培养多样化。一是选派了多名年轻审计人员参加审计署计算机审计中级、财政与经济基础、大数据基础等业务知识培训。二是指派审计人员到审计署、自治区审计厅“以审代培”,对培训学习归来的干部,单位会召开一至两次全体干部会议,与大家分享培训学习的内容、感悟和心得体会,加深审计人员对专业理论知识的理解,为开展审计工作打下专业基础。三是鼓励干部积极参加审计专业技术职称考试,升华专业理论和业务素养,并制定了《平罗县审计局目标管理考核奖惩办法》,对取得职称审计人员进行考核加分奖励,增强审计干部学习的主动性和积极性。

二、实践锻炼的多样化。一是开展审计实务导师制采取“以老带新”的方式,由单位业务能力强、审计经验丰富“老审计”从审计实务、审计方法等,采取一对一对进行指导,强化干中学、学中干,帮助年轻干部快速熟悉审计业务流程、明晰工作重点、掌握审计方法,提升年轻干部调查核实、揭示问题以及独当一面处理复杂问题的能力。二是选派年轻党员参加自治区党委巡视、县委巡察工作,一方面,使审计干部更好了解巡视、巡察与审计工作不同点和相同点。另一方面,培养年轻审计人员树立良好的政治品格,加深对从严治党的认识,了解党建业务知识、树立团队合作意识等。三是由年轻审计人员担任本级预算执行及其他财政财务收支等重大审计项目主审,培养年轻审计干部敢担当、会担当、能担当和勇于挑大梁的实战能力,激发年轻干部干事创业激情。

  三、综合能力提升的多样化。一方面开展“三大讲堂”。讲党课,重温历史、体验革命历程、净化灵魂、锤炼党性,通过讲好党的故事,深化审计人员对党的历史理解和准确把握,深化对党的性质宗旨的认识,明晰对党忠诚为民审计的工作思路,坚定干好审计工作的信念。道德讲堂,践行修心、正已化人、净化心灵,对标审计人员“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的核心价值观,强化内化于心,外化于行,为培养年轻审计干部树立崇高的理想信念和良好的职业道德打下坚实基础。审计业务大讲堂,以解决工作实际问题为出发点,就审计法律法规规范运用、优秀审计案例分析、审计风险管控等内容,以PPT电子课件、实行图表、文字结合的方式,促进审计人员语言能力和文字写作能力双提升。另一方面鼓励审计人员参加形式多样的演讲比赛,除了局机关每年开展一至两次演讲比赛外,还选派审计干部参加共建社区、县委、县政府各部门举办的演讲比赛,培养审计干部的逻辑思维能力、语言表达能力、书面文字表达能力和沟通能力,为审计人员在审计工作中能准确揭示错综复杂问题的表象、原因与实质,提出切合实际地审计意见和建议,发挥审计“治已病、防未病”作用夯实基础。同时,以审计信息、论文、审计案例分析等撰写作为推进审计成果转化利用的基础,将审计信息、论文等撰写任务细化到人,年末对任务完成情况进行量和质双重考核,促进审计干部综合分析、归纳、整理能力的提高。(平罗县审计局  周雪峰)


扫一扫在手机打开当前页