当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
使用“望闻问切”四诊法——参加巡视工作的几点体会
信息来源: 山东省审计厅 发布时间: 2021-08-26

巡视巡察与国家审计都是党委领导下的常态化监督方式,都是推进党风廉政建设、推动国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。近年来,巡审联动频繁,各地也纷纷出台了巡视与审计工作协调机制,意在使巡视、审计“双剑合璧”,发挥出1+1>2的作用。笔者有幸参与过省委巡视工作,发现国家审计与巡视巡察虽然有许多相似,但细微之处的差别又确实值得审计工作借鉴学习,总结起来就是中医上的“望闻问切”四诊法。

望,即提高政治站位,用党中央决策部署指导审计工作。巡视工作是党委领导下的是政治体检,“讲政治”是巡视工作的第一要义,贯穿巡视工作始终,尤其体现在高质量的巡视方案中。在巡视过程中,巡视组成员往往要对巡视方案烂熟于胸,能够从“讲政治”的高度对问题进行分析研判,确保查找问题有力,定性法规精准,实现巡视工作取得实效。审计工作是党委领导下的经济体检,审计机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握审计工作的发力点,审计组要按照实际制定高质量的审计实施方案,并紧密围绕实施方案开展调阅资料、系统谈话、延伸下沉、调查取证等各环节工作,用政治眼光来查找问题。现场审计结束后,审计组成员更要对发现问题反复研判,分析背后成因,形成高质量的审计报告,为党委政府建言献计。

闻,即多方面搜集信息,深挖审计公示的附加值和潜力。与审计相比,巡视工作往往更加重视巡视期间的公示和告知工作,明晰电话、信箱、网站等举报方式。审计工作虽然也有公示和受理举报的相关要求,但执行过程中往往偏向经责审计,其他类型审计工作运用不多。但在审计工作特别是政策跟踪审计工作中,有的业务,审计组成员前期可能接触不多,边学边审,往往不能考虑周严,也就造成了有的审计工作存在“巧妇难为无米之炊”的问题,要想查深查透,发现问题的“里子”,就需要审计组成员能够了解被审计单位工作人员以及群众的真实想法,这就需要审计组做好审计公示,扩大审计公示的知晓范围,明晰受理举报的电话、地点以及范围,以便听取“不同声音”,由专人记录问题线索,做好保密工作,审计组成员逐一核实,使审计工作更加“耳清目明”。

问,即注重沟通交流,提升审计谈话的深度和广度。巡视巡察把谈话作为了解情况、发现问题的重要来源和必要程序。谈话以事先准备的谈话提纲为基础,以谈问题为主,谈成绩为辅。审计谈话主要用于经责审计,谈话对象主要是班子成员,谈话内容主要以了解情况为主,这在一定程度上限制了审计前期了解情况的深度和广度。各项审计工作要充分利用好谈话形式,根据不同组织形式,不同审计目的,有目的地制定谈话提纲,确定谈话对象,从而达到了解情况,发现问题,核实线索的目的。

切,即向前再进一步,推动审计问题导向纵深探寻。巡视更加重视把问题“向前再进一步”的工作,发现的问题,如果可能形成可以移交的线索,都会尽力完善。为此,除了可以调阅相关资料,延伸以前年度,还可以多部门联动,跨地区调查,这也很好地形成了巡视巡察的震慑作用。审计机关及审计组成员在开展审计监督时同样坚持问题导向,但仍需继续完善、加强与各部门的联动机制,建立审计与人大、纪检监察、组织人事、财政国资等部门的协作配合机制,开展定期会商、技术指导、信息共享等,进一步发挥审计“利剑”作用。发扬钉钉子精神,对发现问题要紧追不放,查深查透,深挖体制机制障碍,切实提高审计质量。


扫一扫在手机打开当前页