当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
在党史学习中提高历史思维能力促进审计事业发展
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-08-06

习近平总书记说:“历史是最好的教科书、历史是最好的老师、历史是最好的清醒剂。”学好党史,不仅可以汲取政治思想力量、道德精神力量,也有利于提高审计人员自身的历史思维能力,促进审计事业发展。

学习党史有助于增强审计人员的历史责任感、时代使命感。通过学习党史,回望过往的奋斗路,深刻感受党从成立,到让中国人民站起来、富起来、强起来的过程,我们已经站在了新的历史起点上,审计人员要以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,自觉把审计工作融入经济社会发展大局,依法全面履行审计监督职责,促进新时代审计工作高质量发展,为推动国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

学习党史有助于审计人员直面问题、形成创新性思维方式。

从党史中我们看到,很多问题的解决都是以贯通古今的智慧分析现实问题,打开当下的局限,把问题放在历史的时段中,究其然更究其所以然。审计人员在对某一问题或事物的思考过程中,不应该拘泥于一点或一条线索,而是从仅有的信息中尽可能向多方向扩展,而不受已经确定的方式、方法、规则和范围的约束,多角度、多层次、多方向地认识、分析和判断事物,构成整体、系统、立体的思考,才能实现蝶变跃升、跨越发展。

学习党史有助于审计人员汲取先贤力量,坚定理想信念。如在党史中学习到阮啸仙先生的事迹时,“坚忍卓绝为吾人本色,奋斗牺牲是我辈精神”,阮啸仙同志作为新中国审计事业的开创者,在艰苦卓绝的斗争中始终保持着初心和使命,他的一生,是为审计事业奉献的一生,是一位共产党员践行初心使命的一生,他的事迹对每一位审计人员都是莫大的鼓舞,催促审计干部们要牢固树立共产主义信仰,以实际行动传承红色精神,增强本领,强化审计使命担当,促进审计事业发展。(平罗县审计局 牟荣)


扫一扫在手机打开当前页