当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
国有企业投资项目审计方法初探
信息来源: 山东省审计厅网站 发布时间: 2020-06-19

项目投资是国有企业经营发展中最大的资金流出项,其所获收益是企业的重要收入来源,每个项目的投入、运行、产出全过程都是企业经营中一条相对独立、完整的脉络,多个项目共同推动企业扩大规模并影响后期持续发展。参考近年来国有企业审计工作经验做法,笔者浅显地总结了有关投资项目的审计内容及方法如下:关注项目发端,审查可行性。首先,从法律尽责报告、财务尽责报告、可行性研究报告着手,关注项目前期调研是否充分,重点关注脱离企业主责主业的项目是否存在盲目扩张、有无明知项目不可行仍然坚持投资的情况。其次,查阅合作框架协议、增资协议等资料,着重揭示条款明显有失公允仍然进行合作的问题,通过财务数据分析各方投入情况,查看是否存在违规让利等问题;借助天眼查等工商信息平台,关注项目介绍方、资源方、引进方是否关联、有无利用职务便利谋取私利的嫌疑。审计中应当及时将发现的国有资产损失、以权谋私等案件线索移送相关部门深入查处。同时,作为国资监管下的企业,项目投资前管理层级是否按规定履行备案、报批、核准等手续也是一项重要审计内容。跟踪项目推进,审查持续性。对项目进行全过程审查,一方面关注是否存在“重投轻管”,有无专职团队随时跟进、研究、汇报,是否存在管理缺位导致项目失败的情况。另一方面,审查项目开展中各项招标手续是否完备、各类采购是否真实,重点关注咨询服务、设计服务支出,整理并对比各项服务协议、工作明细、成果文书等资料,揭示以设计费、咨询费等名义虚假列支套取国有资产的问题。此外,应当对项目投资风险应对工作进行审查,关注是否建立风险预警机制,在项目运行轨迹偏离预期的关键节点是否对投资报酬率、投资回收期等重新预估并及时采取措施,有效防范国有资产损失风险。聚焦项目成果,审查效益性。一方面要审查项目的经济效益。投资的最终目的是盈利,在对投资项目审计过程中,最直接的审计方法是对历年财务数据进行审查,统筹考虑通过支出、往来科目核算的所有项目分红、预分红等,综合分析项目资金净流入并与预期该时点应当取得的成果进行比对,以量化指标揭示国有资本保值增值不力等问题。另一方面也要关注项目的社会效益。尤其是在经济责任审计项目中,作为执行党和国家经济方针政策、决策部署情况的一级主体,要重点审查企业社会责任履行情况,比如在一些投资回收期长达几十年的政府PPP项目中,是否按照目标责任书推进公益类工程建设、是否符合国企改革政策要求、是否提升企业声誉、是否增加企业价值等,可重点查阅当地政府部门对企业贡献进行认可、考核的相关资料。

扫一扫在手机打开当前页