当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
对基层审计机关推进大数据审计的几点思考
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2020-06-10

审计署“十三五”规划中指出,到2020年实现对经济社会各类主要信息数据的全归集,完善国家审计数据中心,形成全国统一的审计信息系统,从而推动大数据技术运用,实现审计全覆盖。运用信息化技术发现问题、评价研判、宏观分析数字化审计方式是审计工作发展的必然趋势。当前,基层审计机关也在采取各种措施来顺应新形势对审计的这种要求,对大数据审计也从多方面进行了尝试和探索,在实践中也面临一些问题,笔者结合实际工作谈谈自己的看法。

一、大数据审计对审计工作的作用

一是大数据发挥“引擎作用”,提升审计工作效率。在“大数据”时代的背景下,各行各业信息化程度全面提高,审计部门所接触的数据正日益增加,这对审计机关、审计工作人员提出了更高的要求,而专业审计工作人员人数有限,精力有限,通过传统审计工作难以实现审计全覆盖。这就需要拓展大数据技术的运用,开展大数据审计。今年以来,自治区审计厅将推进全区一级预算单位审计全覆盖工作作为审计工作的重中之重,支持和帮助各市县(区)审计机关通过信息化、大数据审计实现一级预算单位审计全覆盖。通过采集全区2077家一级预算单位预算管理数据及财务数据,做好数据资源的共享、统筹和整合,引导基层审计人员在“足不出户”的情况下尝试发掘审计中存在的疑点线索,节约审计时间,提高审计效率。二是大数据发挥“筛子作用”,强化审计精准度。传统的审计工作,大量数据交叉,错综复杂,存储分散。审计人员通过传统的审计技术来获取审计证据具有较大局限性,容易受审计人员自身能力、技术条件、专业水平等因素的制约。而大数据审计运用计算机网络技术,对大量审计数据进行深度挖掘、比对、分析和预测性判断,不仅缩短了工作时间,提高了工作效率,也增加了审计结果的准确性。如基层审计机关在自治区审计厅的指导下开展一级预算单位财务数据分析工作,对预算编制是否科学、预算执行是否规范、专项资金使用是否到位、政策措施是否落实、重点项目绩效等重点审计事项开展全面分析,进一步提高审计工作质量和效率,充分发挥审计“治已病、防未病”的重要作用。

二、基层审计机关开展大数据审计所面临的困境

经过实践,发现基层审计机关推进大数据审计,尚面临诸多困难。一是审计力量不足带来的困难。基层审计机关相应的计算机人才缺乏,往往没有专门的大数据审计中心,也没有专职的计算机审计人员,通常由通过审计署计算机中级培训的审计业务人员兼职,然而,年轻的审计业务人员即使通过了计算机中级考试,但其计算机运用水平和审计业务水平仍然是有限的,缺乏战略性思维,审计思路不够开阔,工作经验欠缺,不能多角度分析解决问题。同时,基层审计机关相应的计算机人才缺乏,就本单位而言,全体审计人员中拥有中级计算机职称人少之又少,这一现状严重影响了大数据审计的开展。

二是缺乏统一的数据规划带来的困难。在数据采集中发现,一方面各部门的业务系统为独立开发,采用的数据平台不尽相同,尽管各部门之间的数据存在交叉,但无法统一相互使用,信息共享程度低,致使审计人员在数据分析时无法进行跨部门、跨系统、跨行业的数据关联分析,降低了数据分析的精确性,也降低了大数据审计的分析效率,审计效果也大打折扣。另一方面基层审计机关在调取数据进行审计时具有局限性。比如在某审计项目中需要向相关部门调取人员信息等数据,但往往因为数据信息不共享且权力受限无法进行信息的采集和调取,致使工作进展缓慢。同时被审计单位的数据存储往往在上级,基层机关仅拥有业务系统使用权限,无法提供给审计机关本部门的业务数据,这都给开展大数据审计造成诸多障碍。三是数据采集制度规范不完善。“无规矩不成方圆”,作为行业利器的大数据审计当然也要有法可依,有尺可量。然而,在大数据急剧增长的情况下,关于数据的采集、使用、保密等相关法规制度并未跟上脚步,仍需不断健全完善。审计机关在采集数据的实际操作中,并没有一套行之有效的数据采集流程和操作指南,包括如何采集被审计单位的电子数据、如何保证电子数据的质量和完整性、如何确保数据采集可以顺利开展、如何做到电子数据的安全保密工作等,尚没有一套完整规范的指导意见。

三、基层审计机关提高大数据审计的措施

一是加强培育复合型审计人才。培养有战略性思维的计算机审计团队。注重计算机审计人员的业务能力和专业素质的培养,使其拥有结合审计业务的宏观思考能力,并能将大数据思维方式融入其中。同时逐步推动计算机审计人员队伍建设,积极组织审计人员参加计算机审计培训,平时多开展数据分析、信息系统审计等专业应用培训与财政、经济、社会等方面的理论培训,增强审计人员的战略思维,提高审计队伍的计算机审计水平。基层审计单位在引入新人时,应当优先考虑具有计算机背景的专业人才,通过补充专业技术能力突出的新人,提高审计队伍的技术水平。二是完善信息化制度建设,实现信息共享。实现单机审计向云审计转变,应完善联网审计系统,逐步建立预算、执行、财政、地税、社会保障、医疗机构、公积金等重要行业和部门的审计实时监督系统。从上至下,打破各部门、行业和企业的信息壁垒,建立大数据共享机制,使基层审计机关能够通过网络接入"云"实施审计,利用大数据分析、人工智能等信息技术,解决数据采集分析和管理中存在的问题,实现审计成果共享。同时加强上下级审计机关的联动,整合优化现有的审计系统、数据分析模型、方法等,开发建设功能完善、性能高效的大数据综合分析平台,实现全方位、多角度、多维度的数据分析。三是加强数据利用规范管理,严防严控审计风险。大数据审计能够拓宽审计手段,也会增加审计风险。所以审计机关要让规范管理制度走在前面,严格把控数据采集、存储、分析利用流程,严防数据泄露。同时要及时设置安全备份及严管网络接入,严格设置安全程序维护审计信誉,保障审计数据安全,合理规划审计人员的数据权限,达到既完成数据分析,又防止超范围数据授权,需要上层审计机关通过制定相应的管理制度来保障数据安全,对现行的制度规范进行修订完善,从而更好地履行职责,服务国家深化改革的整体布局。

新形势下,我们要紧跟国家和审计署的规划部署,以信息化建设推动审计事业新发展,着力提升大数据审计能力,推动审计信息化向纵深发展,充分发挥国家审计的监督职能。(平罗县审计局 马筱荷)

扫一扫在手机打开当前页