当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态
大武口区审计局围绕“五性”原则开展政府投资项目绩效审计
信息来源: 大武口区审计局 发布时间: 2021-09-09

大武口区审计局在政府投资项目建设审计中积极开展绩效审计,强化对政府投资决策、项目建设管理的监督,重点围绕“五性”原则,对项目建设的采购管理、投资管理和建成项目的经济效益作出评价。

一是规范性。重点关注政府投资项目的决策、建设实施程序是否符合相关法律规定,对政府投资项目建设的必要性、政策的符合性进行审计,同时要对工程设计、招投标、合同签订、设计变更等环节作具体分析。

二是经济性。重点关注政府投资项目建设的成本效益,对项目建设的预算执行和财务成本进行审计,对照合同并依据有关法规,严格审核工程造价、工程质量、材料价格、套用定额、各项费用,防止虚假计量、取费和价款。

三是效率性。重点关注政府投资项目建设的管理水平和质量,对建设资金管理情况和项目建设是否如期完工进行审计,从资金投入的有效性、工程进度的阶段性、管理制度的落实、监督机制的运行、质量管理及结果进行检查。

四是效果性。重点关注项目建成后的直接效益和间接效益,评价项目建成后对社会的经济和环境等方面所产生的影响,以及对提高城市品位、改善投资环境和人民生活的作用,分析项目是否实现设定目标,达到预期效果。

五是责任性。重点关注审计对象在项目建设中履行经济责任的情况,查看项目决策、管理、监督的责任范围是否清楚,在政府投资项目建设过程中有关人员是否依法正确行使职权,有无因不作为或乱作为而造成损失浪费等问题。(大武口区审计局  于静)


扫一扫在手机打开当前页