当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态
强化民政资金审计 推动惠民政策落到实处
信息来源: 大武口区审计局 发布时间: 2021-08-06

近期,按照年初审计项目计划安排,大武口区民政局主要领导人开展任中经济责任审计审计局多举措强化民政资金审计,着力推动惠民政策落到实处。

一是统一思想,提高认识。审前,审计组开展多方面调查,对我民政资金管理使用情况进行摸底调查,拓展审计思路,明确问题导向,确定审计目标,制定了详实的审计方案。局领导召开审计进点会,进一步明确审计任务审计重点审计组四严禁八不准”工作纪律提出具体要求。

二是细化分工,明确责任。针对民政资金多样性的特点,审计组充分利用现有资源,发挥审计人员各自特长分别负责不同的审计内容,切实做到分工明确、责任到人推动审计质量和效率进一步提升。

三是明确重点,提升绩效。通过审前调查,详细编制审计实施方案,重点关注城乡低保资金、残疾人两项补贴社会救助、福利、老龄事务、救灾等方面财政资金管理使用情况并延伸审计民政资金的敬老院、日间照料中心等机构的管理情况,强化审计监督职能作用,促进民政资金合理、规范使用,不断提高资金使用绩效

四是科技强审,提高质量。由于民政资金量大、资金分类多,加之时间紧、任务重,审计采取大数据比对,及时比对结果进行分析,再通过抽查、实地走访等方式进行反复核实摸清情况,查实问题同时,认真落实“两统筹”要求,把经济责任审计养老服务专项调查深度融合,做到“一次进点”、“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”进一步提高了审计质效

通过对民政资金审计,确保每一项惠民政策落到实处、每一笔资金惠及老百姓,让民政部门更好地发挥职能作用,造福更多的老百姓!(大武口区审计局)


扫一扫在手机打开当前页