当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态
平罗县审计局加强法治宣传教育牢固树立法治意识
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-08-06

为深入开展法治主题实践活动,促进我县“十四五”时期社会经济发展营造良好的法治环境,平罗县审计局加强法治宣传教育,牢固树立法治意识。

一、加强法律法规学习。一是深入学习宣传《宪法》。坚持把学习宪法摆在首要位置,开展法治教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。引导全局审计人员进一步牢固树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法治理念,进一步深刻认识审计监督的宪法地位,全面履行宪法赋予审计机关的神圣职责。二是加强法律法规学习。结合“八五”普法工作,制定审计人员年度学法计划,把法律法规作为干部职工学习教育的必修内容。采取集中学习与个人自学相结合的方式,组织全体干部职工对《习近平法治思想》《习近平谈治国理政》《宪法》《民法典》《保密法》《国家安全法》《审计法》等法治篇目和法律法规进行学习,切实提高审计人员尊崇法律、依法审计的意识。

二、加强法治教育培训。严格落实党组理论中心组学法制度,将法律法规学习纳入学习日常通过全区审计机关集中整训、邀请律师事务所律师讲解、组织干部职工进行法治测试等方式开展专题学习。积极利用文化书屋,配备相关书籍,组织干部职工学法用法,发挥法治文化阵地作用。组织旁听庭审1次,进一步增强审计干部法治思维和法治素养。

三、广泛开展法治宣传。健全和完善普法教育机制,严格落实“谁执法谁普法”工作责任制,推动法治宣传教育制度化、常态化,深入开展各类法治主题宣传活动,不断丰富和创新法治宣传教育形式和载体,营造浓厚的法治宣传氛围。一是立足宣传审计法律法规和审计监督职责,依托具体审计项目开展法治宣传。在审计进点会、审计报告征求意见等环节积极向被审计单位领导干部、财务管理人员宣传讲解《审计法》及其实施条例等法律法规,为顺利开展审计工作营造了良好的执法环境。二是结合审计工作特点,把“法律八进”与审计工作紧密联系起来,不断扩大法治宣传教育覆盖面。利用开展结对帮扶、社区共建、企业共建等工作契机,积极开展“送法下乡”、“送法进家庭”活动,全方位、多渠道宣传《宪法》《民法典》《国家安全法》等法律法规。三是利用“美好生活·民法典相伴”主题教育实践活动、无烟宣传、爱国卫生日等开展宣传教育活动。悬挂宣传横幅,设立宣传点,开展法律咨询,解答法律问题,有计划、有组织地开展了形式多样的宣传教育活动,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。四是积极利用新媒体平台加强宣传教育。以微信群、微博等形式进行广泛宣传,营造学法良好氛围。

(供稿:平罗县审计局 马晓燕)


扫一扫在手机打开当前页