当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐
加强民生审计力度 增强人民群众获得感
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2021-08-06

近年来,石嘴山市审计局认真落实习近平总书记关于提高保障和改善民生的重要论述,把解决群众利益问题摆在审计工作的重要位置,进一步加强民生审计,充分发挥审计监督职能,全力维护人民群众的切身利益。

一是加强医疗卫生审计。医疗卫生事业关系人民群众切身利益,关系千家万户幸福安康。市审计局以提高改善医疗保障和医疗卫生服务水平为目标,不断加大医保基金、公立医院的审计力度,先后开展了全市基本医疗保险基金审计、市第一人民医院原院长经济责任审计等项目。通过审计督促相关部门单位、医疗机构认真贯彻落实中央、自治区重大改革措施、政策,进一步加强医院收费管理,规范公立医院药品和耗材采购行为,促进提高医疗保障和公共医疗卫生服务水平,确保人民群众病有所医。

二是加强就业资金审计。就业是民生根本。市审计局结合稳就业政策落实跟踪审计、就业局原局长经济责任审计等项目,先后组织对失业保险基金、就业补助资金管理使用情况及国家有关援企稳岗、重点群体就业援助等就业政策落实情况开展审计。通过审计促进资金专款专用,最大限度地发挥资金效益,确保资金真正用到实处,惠民政策落实到位。

三是加强保障性安居工程审计。连续五年开展了保障性安居工程审计通过审计揭示了保障性安居工程在资金管理使用、资金支持和优惠政策落实、建设管理、保障性住房分配使用和运营管理等方面存在的问题。进一步规范资金的管理和使用,加强保障性住房的建设管理、审核分配和后续运营管理,确保保障性住房及时投入使用,人民群众住有所居。(石嘴山市审计局马旋)


扫一扫在手机打开当前页