当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐
发挥审计职能促“六稳”“三促进”见效
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-06-12

扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,是当前经济社会发展工作的总要求。石嘴山市审计局精心布置,组织全局干部职工参加全国两会精神传达学习会,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,研究贯彻落实意见,持续做好当前各项工作。

一是聚焦政策落实,持续开展好““六稳”“三促进”审计。扎实开展政策措施落实跟踪审计,着力推动宏观调控政策落地生效。按照“六稳”和“三促进”要求,重点对疫情防控资金和捐赠款物管理使用、企业复产复工、拖欠民营企业中小企业账款清理、稳就业、民生项目建设等中央和自治区重大政策贯彻落实情况进行政策跟踪审计。把促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先专项审计内容贯穿到各项审计工作中。

二是聚焦预算执行,持续开展好部门预算执行审计。深入推进审计全覆盖,拓展审计监督宽度和广度。开展财政一级预算单位审计全覆盖情况审计,重点审查各一级预算单位一般性支出情况,坚决贯彻重点领域支出要保障,一般性在支出要压减,政府过紧日子的理念,审计过程中更加注重厉行节约、过“紧日子”,推动提高财政资金配置效率和使用效益,使积极财政政策加力提效。

三是聚焦群众关切,持续开展好民生审计。紧紧围绕民生大事、难事、急事,开展就业、医疗、教育、保障性安居工程等民生相关审计,反映就业、养老保险等制度在促进社会公平、维护社会稳定、保障人民群众发挥的作用,更加关注民生政策的普惠性、基础性和兜底性,促进各项惠民富民政策落到实处。

四是聚焦“三大攻坚战”,持续开展好专项审计。围绕如期完成脱贫攻坚任务,以推动精准扶贫精准脱贫政策落实、巩固脱贫攻坚成果、强化资金使用绩效为目标,开展扶贫专项审计。关注贺兰山自然保护区(石嘴山段)清理整治和生态修复情况,推动打好污染防治攻坚战。关注领导干部履行自然资源管理和环境保护责任等情况,开展领导干部自然资源资产审计,推动源头防控,加快形成绿色发展方式。关注财政“保工资、保运转、保基本民生”、政府性债务等方面存在的薄弱环节和风险隐患,守住不发生系统性风险底线。(石嘴山审计局 曹亚利)

扫一扫在手机打开当前页