当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
胸怀大局为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献审计力量
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2021-08-26

习近平总书记一直心系宁夏,始终对宁夏各族人民予以深切关怀。尤其党的十八大以来,习近平总书记两次视察宁夏,为宁夏长远发展从根本上、战略上指明了方向。全区上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,始终在站位国家大局、服从国家大局中来思考、谋划和推进各项事业的发展,以高质量发展统揽全局,从促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境的大局谋篇布局。把促进民族团结作为战略性、基础性、长远性工作抓紧抓实,强化历史责任和政治担当。坚决防范危害国家政治安全的风险发生,绷紧安全弦,科学研判维护政治安全的重点、坚决消除一切影响政治安全的隐患,把维护国家政治安全作为坚决做到“两个维护”的具体行动。建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,站位全局谋发展,唱响新时代的“黄河大合唱”。自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,服务国家战略,担当宁夏责任。中国共产党在宁夏的百年实践充分证明,只有积极主动服从大局融入大局,才能够聚势强势,决不因本位主义、局部利益,损坏全局和整体利益。在奋进全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须站在国内国际两个大局、党和国家工作大局、全面深化改革大局来思考和研究问题,对“国之大者”心中有数,牢固树立高度自觉的大局意识,从大局看问题,把工作放在大局中去思考和定位,做到正确认识大局、自觉服从大局,坚决维护大局。

维护大局,石嘴山市敢为人先、敢于担当。当前,市委、市政府已把打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵作为首要目标和主要责任。

作为为生态建设和高质量发展保驾护航的审计监督工作,更应该把所有工作融入石嘴山大局、宁夏大局和国家发展大局中去思考、谋划和安排。

近期,宁夏审计厅、石嘴山市审计局正在组织编制“审计工作十四五规划”,谋篇布局全面紧扣国家、自治区和石嘴山市“十四五”规划纲要。围绕贯彻新发展理念,融入新发展格局、、推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设和“排头兵”要求,审计工作将聚焦跟踪、持续关注“四大提升行动”、“十大工程项目”等先行区建设重点任务实施情况及效果,持续关注九大重点产业发展的具体目标、任务、重大项目完成情况。规划将重点推进自然资源和生态环境审计全覆盖,推进领导干部自然资源离任审计,促进落实领导责任和责任担当;聚焦自然资源和生态环境领域重点事项及内容,促进中央、自治区、石嘴山市生态文明建设方针政策和决策部署、资源环境生态法律法规落地生根,促进自然资源利用、环境治理、环境质量、生态保护等方面任务全面完成,促进生态文明建设责任制全面建立。

同时,规划要求审计机关要积极探索资源环境审计与环保督查、自然资源督查的协调机制,形成监督合力。建立与自然资源主管部门的协助配合机制,探索开展快行业、跨领域数据的综合比对和关联分析,提高利用数据分析手段核查问题、评价判断、宏观分析的能力。

准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,守好“三条生命线”,走出一条具有石嘴山特点的高质量发展新路子,把石嘴山打造成黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,书写好新时代石嘴山新篇章,这是石嘴山胸怀大局的具体体现,也是审计机关为为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献审计力量的最佳契机。(石嘴山市审计局  苏国利)


扫一扫在手机打开当前页