当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
学党史与大学习、大调研、大谋划、大落实相结合要做到“四个聚焦”
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2021-08-06

石嘴山市审计局党组学习党史与全市开展的“大学习、大调研、大谋划、大落实”活动紧密结合起来,聚焦目标要求、学习方法和工作实际,以党史学习教育激荡起澎湃的精神力量,全力推动审计事业高质量发展。

一是聚焦目标要求,汲取推进审计高质量发展的智慧和力量。研究制订党史学习教育方案,并以此制订了“大学习、大调研、大谋划、大落实”活动实施方案,传达学习上级会议精神,精心部署细化学习教育任务。为了提高党史教育的实效性采取观看纪录片、“审计大讲堂”学习强国平台、专题讲座育德苑平台党史知识竞赛党史知识考试等多种形式,重温中国共产党带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,领略中国共产党领导人民从一穷二白到繁荣富强所取得的辉煌成就,继承我们党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验。用党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,激励、启迪、警示党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新思想引领新征程。结合自身工作体会,以生动的语言、翔实的事例和饱满的热情,从不同角度和不同层面回顾中国共产党建党百年来艰苦卓绝的奋斗史,讲述审计发展史及审计机关党员干部积极投身党和人民的伟大事业的点滴故事,抒发对党的深沉热爱和深深祝福,表达努力工作不辜负伟大时代的坚定信念。通过聆听党史故事在烈士墓前重温入党誓词,开辟党史学习教育的“第二课堂”,让审计人感悟到幸福来之不易。充分调动起党员干部党史学习的积极性,深刻感受到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的力量源泉和深刻意义内涵所在

二是聚焦工作实际,突显党史教育的审计特色。深化“学思践悟”把学习党史同推动审计工作、解决实际问题结合起来。开展“我为群众办实事”专题实践服务活动,做到有措施、有行动、有实效。把搞好审计工作与学党史、“大学习、大调研、大谋划、大落实”活动三者有机结合起来把开展“大学习、大调研、大谋划、大落实”活动与推进“十四五”开局的重点任务结合起来紧扣提升人民福祉主题强化使命担当,扎实有序推进政策跟踪审计、财政审计、经济责任审计、政府投资审计等工作,把牢审计方向,聚焦审计重点,充分发挥审计治已病、防未病作用,把查找风险隐患摆在更加突出的位置,敏锐捕捉、归纳提炼具有苗头性、倾向性、普遍性的典型问题,加强综合研判分析,及时提出合理化意见建议,为党委政府决策提供参考,切实加强源头治理,做到防患于未然。

是聚焦探索创新,提升审计质量。坚持贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真学习领会上级关于审计工作的精神要求,将上级决策部署同局机关审计发展实际紧密结合、统筹推进。不断推进审计理念、组织方式和技术方法创新,严控审计质量、优化业务流程,规范制度建设,把牢审计质量生命线,强化审计成果开发,全面有效推进审计监督全覆盖。

是聚焦队伍建设,打造审计铁军。党史学习教育“大学习、大调研、大谋划、大落实”活动为契机,不断深化机关作风建设,教育引导审计干部始终保持求真务实、严谨细致的工作作风。全面梳理排查廉政风险点,明确防控措施,把党风廉政建设工作各项要求一抓到底、落细落实,筑牢廉洁从审的坚实防线。按照审计干部队伍专业化建设要求,常态化开展审计业务培训和审计业务大比武活动,努力打造高素质专业化审计铁军,不断提升审计监督质效。(石嘴山市审计局解贵祥)


扫一扫在手机打开当前页