当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
加强支部建设 党建工作再上新台阶
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-05-22

近日,石嘴山市直机关工委对全市星级党组织、标杆党支部和党建品牌进行了评定,通过逐级申报复评,石嘴山市审计局党支部晋升为五星级党支部,党支部被命名为“会治病的啄木鸟”的党建品牌。近年来,石嘴山市审计局党组高度重视发挥党建的引领示范作用,以党建工作引领审计工作,不断深化党组织建设,巩固党建创建成果。

一是提高政治站位,突出党建引领作用。近年来,石嘴山市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,以深入推进“三强九严”工程、开展“机关党建质量提升年”行动为契机,着力提升党建引领力。局党组每年年初研究全年党建年度工作要点,年中阶段性听取工作汇报,年底总结经验教训,补齐短板,不断提升党的建设质量,为更好地发挥审计监督职能提供坚强的组织保障。

二是以“党建任务清单”为抓手,规范管理。以上年度各类党建工作考核细则和本年度党建工作安排为基础,将三会一课、主题党日、党员教育管理、发展党员、意识形态、党风廉政建设、精神文明等工作进行梳理,并把群团建设纳入党建工作总体规划和部署,研究制定出下一年年度党建、党风廉政及精神文明工作清单,查缺补漏,不断夯实党建工作基石。

三是以“临时党小组+项目”的模式,推动党建与业务双提升。党支部根据审计工作的特点,研究制定出在审计现场设立临时党小组、审计业务和党建工作“双方案”等2个实施办法,把临时党小组建在审计项目上,将党的建设、党风廉政工作和党员日常管理工作融入到审计项目现场中,有效解决了工学矛盾,促进党建工作与审计业务深度融合。

四是丰富载体,培育审计文化,夯实社会主义核心价值观。依托“主题党日”、“我们的节日”、“道德讲堂”、志愿者服务等平台,融合审计职业特色,开展了建国70周年“我与国旗同框 欢歌颂祖国”“览生态修复硕果,践审计护航使命”、“红旗飘飘歌献礼,砥砺奋进践初心”等主题党日活动。结合工会、妇委会、共青团等群团组织活动,开展了红色基地观摩、廉政基地警示教育、关爱空巢老人、关爱留守儿童等形式多样的教育活动,着力打造“党群共建”机关文化品牌。(石嘴山审计局  曹亚利)

扫一扫在手机打开当前页