当前位置:首页 > 审计风采
守好初心 担起职责
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-04-03

2020年,一场突如其来的疫情打破了我们平静的生活,武汉封城,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应,全国优势医疗力量支援武汉。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,万众一心,众志成城,一场举全国之力的疫情防控总体战、阻击战打响。作为一名审计人,我们虽不像医护人员一样冲锋陷阵,但通过这样一场没有硝烟的战争,使我对审计工作有了新的思考:守初心、担使命,强能力,履好职,是我们每一名普通审计人应尽的义务和责任。

不忘审计初心,强化履职担当。自疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央就始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,无数奋战在“战役”一线的医护人员、建筑工人、社区干部等党员干部也始终坚守自己的本职,奉献自己的力量,甚至生命。而我们亿万中国人也默默的关注疫情、做好防护,为的都是早日打赢这场“战疫”。审计的战场虽然同样没有硝烟,但无论是维护资金安全、检查财经法规执行、探究政策措施贯彻落实;无论是预算执行审计、经责责任审计还是各项专项审计工作,都留下了我们审计人的身影,一份份审计报告、公告、要情要目,是审计人呈现的答卷。

提高履职能力,适应审计新环境。审计工作需要不断研究和探索。日益更新的法律法规、政策文件,新生的经济事物,甚至是更加隐蔽的违规行为,如果止步不前,我们必然不能适应审计新环境。因此,审计人应牢记习近平总书记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,时刻以工匠精神为标准,深入实践、积极研究学习新理论,探索“大数据”审计等先进的方法,提升履职能力,全面履行审计监督职责。

依法审计,提升治理水平。作为审计人,依法依规审计是对我们工作的严格要求,审计工作不是“想当然”和“我认为”,而是有理有据的反馈和建议。审计人要想取得好的审计成果,必须要提升执法水平。这就要求我们在实践工作中,要学好法,更要用好法,更好的发挥审计在推动国家治理体系和治理能力现代化中的作用,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权利规范运行,促进反腐倡廉。(石嘴山市审计局  孙成星)

扫一扫在手机打开当前页